返回主站: 张垣生活网
餐厅

餐厅特产菜谱食材文章

热门餐厅:张家口涵枫阁烤肉店爵士牛排 张家口宣化红舵码头时尚火锅餐厅(南大街店)

大寒应该吃什么美食?

发布时间:2013-11-29 08:55 | 来源:美食网 | 编辑:美玲 | 阅读:1496 次 | 评论:0

大寒,冬季的最后一个节气,也是阴历一年的最后一个节气。此时气温很低、寒气极盛,在饮食上又该注意些什么呢?湖北省中医院综合科甘爱萍教授向《生命时报》记者介绍,此时的饮食应该以固护精气、滋养阳气为原则,将精气内蕴于肾,化生气血津液,促进脏腑功能。

  大寒,冬季的最后一个节气,也是阴历一年的最后一个节气。此时气温很低、寒气极盛,在饮食上又该注意些什么呢?湖北省中医院综合科甘爱萍教授向《生命时报》记者介绍,此时的饮食应该以固护精气、滋养阳气为原则,将精气内蕴于肾,化生气血津液,促进脏腑功能。

  甘教授说,在这种严寒天气,人体为了保持一定的热量,就必须增加体内糖、脂肪和蛋白质的分解,产生更多能量以满足机体需要。因此,必须多吃富含“能量”和维生素的食物。同时,严寒也影响着人体泌尿系统,排尿增多,随尿排出的钠、钾、钙等无机盐也较多,因此还要多食用一些富含无机盐的食物,可适当增加动物内脏、瘦肉类、鱼类、蛋类等食物,也可以多吃甲鱼、海参、桂圆、栗子、胡桃肉、木耳等温热滋补食品。这些食物不仅味道鲜美,而且富含蛋白质及钙、磷、铁等多种营养成分,能补充因寒冷而消耗的热量,还能益气、养血、补虚,对身体虚弱的人尤为适宜。甘教授向大家推荐了几款适合这个节气食用的药膳,大家可根据需要选择。

  当归生姜羊肉汤:当归30克、生姜30克、羊肉500克。将食物放入锅内大火烧开,打去浮沫,改用文火炖一个半小时即可。该方有温中、补血、散寒的作用。

  木耳烧豆腐:黑木耳60克、豆腐200克、葱、蒜、花椒、辣椒适量。豆腐汆熟后和木耳同烧即可,有益气活血的作用。

  枸杞田七炖鸡:枸杞子15克、三七10克、母鸡1只,姜、葱、胡椒、绍酒适量。将枸杞子、三七、姜片葱段塞进鸡腹,放入气锅内,加入适量清汤、胡椒粉和绍酒在大火上蒸2小时左右即可。有补虚益气的功效,其性温和,尤其适合老年、久病体虚的人食用。

  大寒常用的养生药膳有:

  当归生姜羊肉汤:
  [配方] 当归30克,生姜30克,羊肉500克。
  [做法] 当归、生姜清水洗净顺切大片备用,羊肉剔去筋膜,洗净切块,入沸水锅内焯去血水,捞出晾凉备用。砂锅内放入适量清水,将羊肉下入锅内,再下当归和姜片,在武火(大火)上烧沸后,打去浮沫,改用文火(小火)炖1.5小时至羊肉熟烂为止。取出当归、姜片,喝汤食肉。
  [功效] 温中,补血,散寒。

  红杞田七鸡:
  [配料] 枸杞子15克,三七10克,母鸡1只,姜20克,葱30克,绍酒30克,胡椒、味精适量。
  [做法] 活鸡宰杀后处理干净,枸杞子洗净,三七4克研末,6克润软切片,生姜切大片,葱切段备用。鸡入沸水锅内焯去血水,,捞出淋干水分,然后把枸杞子、三七片、姜片、葱段塞入鸡腹内,把鸡放入气锅内,注入少量清汤,下胡椒粉、绍酒;再把三七粉撒在鸡脯上,盖好锅盖,沸水旺火上笼蒸2小时左右,出锅时加味精调味即可。
  [功效] 补虚益血。(其性温和,老年人及久病体虚,月经、产后血虚者均可食用。)

  糖醋胡萝卜丝:
  [配料] 胡萝卜半斤,姜、糖、醋、盐、味精、植物油适量。
  [做法] 胡萝卜洗净切丝,生姜切丝备用。炒锅烧热放油(热锅凉油)随即下姜丝,煸炒出香味倒入胡罗卜丝,煸炒2分钟后放醋、糖、继续煸炒至八成熟,加入盐至菜熟后入味精调味,盛盘即可。
  [功效] 下气补中,利胸膈,调肠胃,安五脏。(现代医学研究发现,胡萝卜中含有“琥珀酸钾盐”,是降低血压的有效成分,高血压患者也可榨汁饮之。)

  牛奶粥:
  [配料] 牛奶半斤,粳米100克。
  [做法] 粳米掏洗干净,放入锅内倒入清水,大火煮费后,改用文火煮至六成熟,加入牛奶,继续煮至成粥。
  [功效] 润肺通肠,补虚养血。


标签: 大寒 节气 美食
顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆