返回主站: 张垣生活网
餐厅

餐厅特产菜谱食材文章

热门餐厅:麻辣风情张家口美国加州牛肉面大王(武城街店)大顺福羔羊脖

诱人的鸡蛋羹佳肴

发布时间:2013-12-04 09:09 | 来源:美食网 | 编辑:美玲 | 阅读:1541 次 | 评论:0

做法:​1)蒸锅里加比较多的水,烧开。 2)在等待水烧开的时候,鸡蛋2只敲在碗里,用筷子搅开。另取一只碗,放相当于鸡蛋量3倍的凉开水,加一点生抽酱油一点蚝油一点盐搅开,慢慢地分几次加入鸡蛋碗里,用筷子轻轻搅开。
  

  做法:
  1)蒸锅里加比较多的水,烧开。
  2)在等待水烧开的时候,鸡蛋2只敲在碗里,用筷子搅开。另取一只碗,放相当于鸡蛋量3倍的凉开水,加一点生抽酱油一点蚝油一点盐搅开,慢慢地分几次加入鸡蛋碗里,用筷子轻轻搅开。
  3)把鸡蛋碗放到屉里,放在蒸锅上,屉上横着放一根筷子,使得蒸锅盖子不能完全盖严。另外,蒸锅的盖子用厨房用的毛巾包上,然后,盖到屉上。
  4)大火一分钟,转小火15分钟左右。时间上会因为容器不同而有所出入,可以用牙签插进去试试,若是取出来不沾粘液,就是好了。
  5)蒸出来以后,可以直接吃,也可以浇汁来吃。我吃鸡蛋羹的时候,喜欢的浇汁,其实是辣酱+生抽酱油+一点点糖+葱花,这次的汁是把海苔撕碎+生抽酱油+葱花,还撒了几粒芝麻。这个,随便根据自己的喜好变化就好了。

  注:
  1)可以不放在屉上,直接把碗放到水里,水面要略低于碗口,我不大喜欢把碗直接放到水里,所以用屉。也没有为什么啦,就是不喜欢。
  2)用毛巾包住蒸锅的盖子,是为了不会使得凝在锅盖上的蒸汽变成的水滴滴落在碗里,也可以用保鲜膜盖住碗口来代替锅盖包毛巾。
  3)我觉得用凉开水比较有把握不会出“蜂窝”。
  4)鸡蛋和水的比例是1:3,比咱们平时蒸的鸡蛋羹放水要多,所以,蒸出来也会更嫩一些。
  5)放一根筷子,锅盖没法子盖严,这是为了保证锅里的温度不会太高,也就不会出“蜂窝”。我看电视上说,为什么店里的鸡蛋羹永远都很嫩,好像永远都不会失败,秘诀就是因为,他们有专用的蒸炉,温度恒定在85C。超过85C的温度的话,蛋羹就会很容易蒸老了。
  6)搅鸡蛋的时候,要注意,不要用筷子用力搅打,否则会出现气泡,不够平整。

说起来,蒸鸡蛋羹似乎很简单,其实,要蒸得滑嫩并不容易,我是失败了好几次才开始能蒸出滑嫩的蛋羹的,所以,这里的注意事项写得比较罗嗦一些。希望没有写得遗漏什么要点,希望大家都能吃上滑嫩的蛋羹。

  滑滑嫩嫩的鸡蛋羹咯,用勺子舀起一块,会颤颤巍巍的,就像豆腐脑一样。老是拍不好蛋羹的照片,所以一直也不爱搬上来介绍。

  

标签: 鸡蛋羹 做法
顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆