返回主站: 张垣生活网
餐厅

餐厅特产菜谱食材文章

热门餐厅:张家口宣化聚缘轩张家口怀来麻辣外婆麻辣烫张家口葫芦套农家院

张家口怀来特色美食~~~沙城菜焙子

发布时间:2014-07-31 14:14 | 来源:张垣生活网 | 编辑:静静 | 阅读:1483 次 | 评论:0

传统菜焙子的起源已经是个传说,笔者印象中最早起源于宣化三中,最初使用延庆火烧,然后沿着边切开2/3,往里夹入煮豆腐皮(一说煮面筋),花生米,芹菜,土豆丝,海带丝等。

传统菜焙子的起源已经是个传说,笔者印象中最早起源于宣化三中,最初使用延庆火烧,然后沿着边切开2/3,往里夹入煮豆腐皮(一说煮面筋),花生米,芹菜,土豆丝,海带丝等。

猜测此经典小吃来源于延庆县。当时怀来县有家饭店专营延庆火烧,火烧内可夹油条一起食用,是各地所不常见的吃法。也有传说是来源于呼市焙子,呼市焙子常见吃法就是将焙子用筷子戳开,往内加入咸菜,海带然后食之。后来本地人民使用火烧夹点豆腐皮之类的食用,味道更美。尤其是豆腐皮煮过之后,别有风味,令人食欲大增。




售价

9x年售价为0.6元一个,比同期售价0.5元的甜烧饼(怀来特色食品之一,现在基本绝迹,找不到当年的味道)贵1毛,对每日5毛早饭钱的小学生来说可望而不可及,对中学生来说却绰绰有余,但一般都是买两个,1.2元还是不够,只能笑看有钱人家多吃一个(笔者小时候经常是把自己的5毛早饭交给姐姐,姐姐用自己的1元和我的一起买两个然后分着吃。)

到了后来涨价到0.8元,1元,1.2元,1.5元直至今日的3.5元(夹鸡蛋另加1元)可谓是一路飙升,但是当年的甜烧饼只涨到1元,不过饼也厚了很多。

卖售

最初,传统菜焙子只在沙城中学内部售卖,传说内部有一人因为租金太贵,单独出来,于地道桥南口摆摊,在一家呼市焙子对面开起了菜焙子车摊,售价为6毛。

后来宣化三中内部贩卖此小吃的越来越多,会做的人也就越来越多。

近几年传统菜焙子几近绝灭,只能在早上10点前于宣化三中附近寻得一家,生意甚好,售价3.5元。

现代菜焙子已经逐步代替传统菜焙子,有素而不涩,油而不腻的特点,其中的代表是沙中正门前菜焙子摊。

现代菜焙子汲取了麻辣烫和传统菜焙子的优点,使用油炸过的菜进

现代菜焙子

现代菜焙子(2张)

行夹制,味道更美。

顾名思义,菜焙子就是发面饼内夹油炸过的新鲜蔬菜。发面饼为长约15厘米、宽约10厘米、厚1厘米的椭圆形。地道的焙子(焙子已经过改良,传统风味的焙子参见呼市焙子),白中微黄,含有丰富气孔,松软可口。菜,则选用新鲜可口的时鲜,切条或片,以竹签制作成串状。一般的摊点都有鲜蘑、土豆片、胡萝卜片、冬瓜片、茄子片、蒿子秆、小油菜、青椒片、白菜片,另有香肠、鸡蛋、腐竹制品等供选。

制作方法:虽然好吃,但制作方法可是没有想象中的那么复杂。食客选好菜(大多数摊点的菜都摆在架子上供自由拿取)交给摊主,就可以请等着香喷喷的菜焙子啦!摊主会把菜放入油锅炸约1分钟,熟后取出放入盘中,刷上事先调制好的麻将、辣酱等调料,然后夹到已经从侧面切开约2/3的焙子中就OK啦!

当然啦,吃法也是有讲究的!菜焙子最好是做好即食,若等到它凉了,可能就风味搭大减了。

笔者曾在三中读书时,菜焙子价格是1.5元6~7串菜,进来有所涨价,3元9菜。当然了,焙子的价钱已经包括在内了。可惜的是,由于面粉、蔬菜价格上涨等种种原因,很多摊点都无法经营下去。

下面推荐几个比较有名的摊点:

1)宣化三中中正门前 菜焙子 (强烈推荐)

2)怀来县沙城中学门口徐州菜焙子(最为正宗)

3) 怀来县长城路长城饭庄门口 菜焙子

4)怀来县龙潭市场路口 老贾菜焙子

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆