返回主站: 张垣生活网
餐厅

餐厅特产菜谱食材文章

热门餐厅:艺海海鲜自助火锅爵士牛排 张家口庆阳饭店

端午节吃粽子的五个养生禁忌

发布时间:2015-06-14 14:40 | 来源:张垣生活网 | 编辑:进婕 | 阅读:116 次 | 评论:0

端午节的时候吃粽子是中国人自古就有的传统,但是,如果吃粽子的吃法错了,或者是稍不注意,也会严重损害身体健康的。因此,端午节吃粽子时,这些禁忌是一定要知道的。

端午节的时候吃粽子是中国人自古就有的传统,但是,如果吃粽子的吃法错了,或者是稍不注意,也会严重损害身体健康的。因此,端午节吃粽子时,这些禁忌是一定要知道的。



粽子不能在晚上吃

因为白天的时候工作很繁忙,所以很多人都是在晚上才有时间和家人聚一聚,端午节的时候也不例外。只是,端午节聚会聚餐都是必须要吃粽子的,而粽子的主要成分是糯米,是很难消化的,所以说,晚上吃粽子会造成消化困难不说,还很容易造成脂肪堆积,引起肥胖,对身体的危害是很大的,所以说,端午节的时候吃粽子,一定不能晚上吃。



夹生的粽子一定不能吃

随着人们对养生的不断追求,现在的很多人都很喜欢自己手工制作食物。在端午节的时候,很多人也都会动手自己制作美味的粽子,只是在蒸或者是煮粽子的时候,很多人都会出现煮的半熟或者夹生的现象。而很多人对于这种夹生的粽子又会舍不得丢掉,所以就会选择直接吃掉,殊不知,这种夹生的粽子会给肠胃造成严重的负担,更甚至也会直接引发肠胃炎,所以说,为了身体的健康,端午节的时候,千万不要吃任何夹生的粽子。



吃粽子要细嚼慢咽

相信经常关注新闻的人都知道,每年的端午节都会发生因为吃粽子噎死的新闻。这主要是因为,粽子本身就很难消化,如果吃的太快或者是吃的太多的话,就会产生消化不良的现象,因此对身体的危害是很大的。所以说,为了更好的保护自己的肠胃功能,也为了身体能够更加健康,端午节吃粽子的时候,一定要注意细嚼慢咽,以免对自己的胃肠功能造成负担。



粽子不能空腹吃

因为粽子的主要成分是糯米,所以很多人都很喜欢把粽子当成是主食,更甚至会直接吃粽子来充饥。殊不知,如果空腹的时候直接吃粽子的话,就会加长糯米在胃里面的停留时间,从而刺激胃酸的分泌,直接导致胃炎或者是食道炎的发生。所以说,粽子虽然很管饱,但是为了肠胃的健康,千万不能够空腹吃哦!



吃粽子不可搭配冷饮或者冰冻的食物

无论是咸粽还是甜粽,都是很适合做糕点来食用的,所以说很多人在吃粽子的时候,都很喜欢搭配一些冷饮,这样不仅会让粽子的口感更好,也可以解暑降温。只是,很多人不知道的是,如果吃粽子的时候喝冷饮,或者是搭配其他冰冷的食物来吃的话,是很容易让吃进去的糯米凝固的,从而让粽子更加的难以消化。所以说,吃粽子的时候,千万不要为了口感而搭配冷饮,不然很容易引发胃肠疾病的。

还有就是,胃肠病、糖尿病、以及心血管疾病的患者是不能够吃粽子的,这类人群一定要注意!

端午节是一个团圆美好的日子,在这样一个节日里,一定不要为了贪吃而损害身体的健康哦!

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆