返回主站: 张垣生活网
餐厅

餐厅特产菜谱食材文章

热门餐厅:张家口大连烧烤张家口枣糕王张家口渝水情鱼头火锅

上海腊肉蒸蟹,腊肉蒸大闸蟹怎么做鲜香十足

发布时间:2017-08-29 10:19 | 来源:张垣生活网 | 编辑:小白 | 阅读:106 次 | 评论:0

腊肉蒸蟹是比较经典的上海家常菜,腊肉的脂香和大闸蟹的鲜嫩合二为一,鲜香十足,是秋季里不可错过的大闸蟹吃法。​

腊肉蒸蟹是比较经典的上海家常菜,腊肉的脂香和大闸蟹的鲜嫩合二为一,鲜香十足,是秋季里不可错过的大闸蟹吃法。


  准备制作腊肉蒸蟹之前,先把大闸蟹放在清水中静养半天左右,多换几遍清水,让它把肚子里面的脏东西都吐出来。然后用细绳把大闸蟹的蟹钳和蟹脚绑牢,再往大闸蟹身上撒些盐,让它加速死亡,防止下锅以后过于活跃。最后,再把大闸蟹用刷子仔细的刷洗干净,待用。

原料:

大闸蟹、腊肉、酱油、白砂糖、小葱末、香醋、香油、姜末、姜片盐适量。

准备工作:

  1、腊肉放入沸水中煮2分钟左右,捞出来用冷水冲洗干净,沥净水以后再切成肉片,放入烧开的蒸锅里将肉片蒸5分钟左右,取出待用。

  2、葱花、姜末、醋、糖和少许盐放一起调匀做成蘸汁。

做法步骤:

  1、蒸好的腊肉片码放在蒸盘底部,淋点香油,再把处理好的大闸蟹放在腊肉上面,腹部朝上。

  2、取适量生姜片铺在大闸蟹的腹部,放入烧开的蒸笼里,用中火蒸10分钟左右后取出蒸盘。

  3、解去绑大闸蟹的细绳,上桌。

  湘菜中也有腊肉蒸蟹这道菜,但做法与上海的腊肉蒸蟹还是有区别的——

原料:

新鲜花蟹4只重约500克,腊肉1块,金针菇20克,猪油30克,蒜茸10克,豆豉5克,鲜小米椒末20,蒜蓉油25克,蒸鱼豉油10克,葱花、姜末、料酒、胡椒粉适量。

准备工作:

  1、腊肉放在明火上烧至肉皮变软,刮洗干净后再用清水浸泡一夜时间,放入蒸锅里蒸40分钟后,取出来切成3毫米厚的腊肉片。

  2、取30克猪油放在锅里烧至五成热,下10克蒜茸和5克豆豉爆香后,再下20克鲜小米椒末炒出鲜辣味,待用。

  3、花蟹洗净,去掉蟹鳃和蟹壳,每只切成8块,加适量葱花、姜末、料酒和胡椒粉抓匀后腌10分钟,去腥味。

  4、金针菇洗净沥水。

做法步骤:

  1、洗净的金针菇垫在长方形的蒸盘底部,再把腌好的蟹块肉面向外摆在金针菇上,淋25克蒜蓉油和10克蒸鱼豉油。

  2、将蒸盘放入烧开的蒸锅里用大火蒸3分钟左右,取出蒸盘,把腊肉片码放在蟹块上面,再把炒好的小米椒末淋在肉片上。

  3、把蒸盘送回蒸锅里再大火蒸7分钟左右,取出蒸盘,撒上葱花,浇入适量滚油即可上桌。

多说两句:

  1、蒜蓉油的制作方法也很简单,把剁好的蒜蓉放在色拉油里,用小火炸至蒜蓉呈浅黄色即可,千万不能炸老了,否则经过蒸制以后容易产生苦味。

  2、蒸螃蟹的时间不能太久,否则鲜味会流失。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆