返回主站: 张垣生活网
餐厅

餐厅特产菜谱食材文章

热门餐厅:张家口九座火锅道张家口宣化聚缘轩张家口福熙鼎野生大鱼坊

山西腊驴肉的配方及做法简介,上党腊驴肉怎么做

发布时间:2017-10-20 11:39 | 来源:张垣生活网 | 编辑:小白 | 阅读:107 次 | 评论:0

  腊驴肉是山西潞安三宝之一,它的做法跟陕西、甘肃的腊牛肉、腊羊肉非常相似,下面简单介绍腊驴肉及制作方法。

  腊驴肉是山西潞安三宝之一,它的做法跟陕西、甘肃的腊牛肉、腊羊肉非常相似,下面简单介绍腊驴肉及制作方法。

  制作腊驴肉要选用驴后丘的腱子肉,硬肋肉及腰窝肉一概不用,将选好的驴肉用特制的香料慢火炖制而成。

原料:

驴后丘的新鲜腱子肉250千克。

配方:

食盐1.5千克,砂仁165克,豆蔻165克,丁香165克,毕卜85克,草果85克,肉桂85克,良姜85克,花椒325克,白芷85克,陈皮85克,草蔻85克,大料325克,茴香325克,桂皮85克,檀香85克,山楂85克,五味子85克,广木香85克,红叩85克,肉豆蔻85克。

做法步骤:

  1、驴腱子肉洗净后切成1到2千克的肉块,用清水浸泡12小时后放入90度的热水锅里。

  2、将配方中的所有调味料放在锅里,煮沸后再滚煮3到4小时,捞出驴肉放凉后,按部位依次放入盛有老汤的砂锅里。

  3、用干净的小石块压在驴肉上,防止驴肉上浮,烧开再小火炖煮12个小时(其间不断加汤),捞出放凉后即成腊驴肉。

多说两句:

  1、做好的腊驴肉通常是放凉以后再吃,可切成片当作下酒凉菜,也可剁碎制汤。

  2、将腊驴肉用快刀切成极薄的小片,夹入酥火烧或卷入甩饼中食用,更是极为经典的腊驴肉吃法。

  3、腊驴肉的“腊”字并不读作“la”,而是读“xi”,它指的是肉脯

  4、上述配方及做法也适用于牛肉。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    最新发布新闻

    阅读排行榜

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆