返回主站: 张垣生活网
账号注册 登陆
餐厅

餐厅 特产 菜谱 食材 文章

热门餐厅: 张家口匠门重庆老灶火锅张家口尚木槿炭火烤肉村张家口2168香辣虾

新疆馕坑架子肉的制作方法,勾魂摄魄的羊肉吃法

发布时间:2017-12-13 09:44 | 来源:张垣生活网 | 编辑:小白 | 阅读:141 次 | 评论:0

 新疆架子肉是我最爱的新疆美食之一,它是新疆南部的一道特色美食,也叫馕坑肉,今天就说说勾魂摄魄的架子肉是怎么制作的。

 新疆架子肉是我最爱的新疆美食之一,它是新疆南部的一道特色美食,也叫馕坑肉,今天就说说勾魂摄魄的架子肉是怎么制作的。


  制作新疆架子肉要选用当年的羯羊或周岁以内的羔羊,宰杀后去掉羊肉和内脏,再把羊肉切分成若干块,洗净待用。

  接下来就可以调制腌料了,这是新疆架子肉美味好吃的关键所在,很多店家都有自己的祖传秘方,绝不外传。基本的做法就是把生鸡蛋磕入小盆中,再加入姜黄、胡椒粉、孜然粉、精盐、精制面粉等十几种调料和香料,拌成糊状后均匀的涂抹在洗净的肉块上,腌制1小时。

  新疆架子肉之所以也叫馕坑肉,是因为这种美食是用馕坑烤制出来的。利用腌肉的时间,用无烟碳将烤馕用的馕坑点燃,使坑内温达到120到150度以上。

  等到羊肉块腌制入味以后,取出来挂在专用的烤架上,再把烤架放入炽热的馕坑内,边烤边取出明火,堵住坑口,连焖带烤,约莫经过30分钟的烤制后即可烤熟。

  烤好的架子肉外脆里嫩,味美异常,吃的时候再配点凉拌洋葱,清爽、够劲儿!有荤有素,有主食!

  新疆架子肉的做法并不止上述一种,家庭制作架子肉通常选用带骨的羊排肉,切成块放入盆中,再切一个洋葱也放入盆中,放入适当的盐,打上一个鸡蛋,然后搅拌,腌至15分钟后放入烤箱,20分钟左右就好了。吃的时候配上一碟皮牙子那就叫绝啊!

  达瓦昆架子肉的味道和烤制方法,也与其它地方的架子肉不同,他们喜欢选用精瘦的羔羊嫩肉,用锋利的刀切出肉卷,把调料镶入肉中,肉表要涂一层特殊的料汁,腌制25分钟后将入味的肉挂上烤架后放入炉坑,合上盖,旋转地烤制上20分钟。这样烤出的架子肉色泽金黄,鲜嫩可口,肉香四溢,让人垂涎欲滴。

多说两句:

  1、新疆的凉拌洋葱在当地称为皮辣红,就是用洋葱(新疆人称洋葱为皮芽子)、辣椒和西红柿一起凉拌。

  2、架子肉好吃的秘诀关键是肉的腌制和烤架。园台体的铁架和炉坑是特制的,没有一般的烤肉的烟薰火燎,在恒定的温度下,均匀的受热,烤制出来的架子肉才色、香、味俱全。

顶部 收藏 打印
表情

注册 | 登陆

最新发布新闻

阅读排行榜

欢迎登陆 张垣生活网

关闭

| 企业(个人)用户登录

  • 验证码
还没有52zjk账号?
或使用合作网站帐号登录
QQ账号登陆 微博账号登陆