返回主站: 张垣生活网
餐厅

餐厅特产菜谱食材文章

热门餐厅:张家口鱼库蒜瓣鱼张家口宣化石渡清泽时尚料理餐厅张家口渝味公馆重庆老火锅

口蘑
关注:1255

名称来历

口蘑的主要产地在锡盟的东乌旗、西乌旗和阿巴嘎旗、呼伦贝尔市、通辽等草原地区。这种蘑菇通常运到张家口市加工,再销往内地。

由于蒙古土特产以前都通过河北省张家口市输往内地,张家口是蒙古货物的集散地,所以被称为“口蘑”。由于产量不大,需求量大,所以价值昂贵,目前仍然是中国市场上最为昂贵的一种蘑菇。

【另说】1958年郭沫若视察张家口时,写过一首赞美口蘑的诗:“口蘑之名满天下,不知缘何叫‘口蘑’?原来产在张家口,口上蘑菇好且多。”诗人道出了口蘑这名字的来历。


形态特征

口蘑子实体群生,并形成蘑菇圈,中等至较大。菌盖直径17厘米,半球形至平展,白色,光滑,初期边缘内卷。菌肉白色,厚,具香气。菌褶白色,弯生,稠密,不等长。菌柄中生,粗壮,长3.5-7厘米,粗1.5-4.6厘米,基部稍膨大,白色,内实。孢子椭圆形。常见几种口蘑的形态特征如下。

杨树口蘑 菌盖较大而厚,初期半球形,边缘内卷,平爬,直径5-12厘米,表面稍黏,浅红褐色或黄褐色,盖缘色浅,有细小鳞片;菌肉污白色,伤处色变暗;菌褶较密而窄,弯生,不等长,白色,成熟后微呈红褐色。菌柄长3-8厘米,粗1-3厘米,直立,中生,白色,后期微呈红褐色,基部稍膨大,泡子无色,卵圆或近球形,表面光滑,5.6-8微米x3-5.6微米,孢子印白色。

除上述品种之外,还有香港大白口蘑、四川豹斑口蘑等品种。


药用价值

【药 名】:口蘑

【来 源】:为菌类植物药伞菌科植物口蘑的全草。

【功 效】:宣肺解表,益气安神。

【主 治】:用于小儿麻疹,心神不安,失眠等。

【性味归经】:甘,平。肺、心二经。

【用法用量】:内服:煎汤,3一9克;亦可外用:煎水洗。

【动植物资源分布】:分布于蒙古、河北。

【拉丁名】:口蘑 Tri-choloma mongolicum lmai

【考 证】:始载于《新华本草纲要》。

【中药化学成分】:全草含多种氨基酸、还阳参油酸、6-甲基1,4-萘醌(6-methyl-1,4-naphthoquinone) 8-羟基-3-甲基异香豆素(8-hydroxyl-3-methylisocoumarin)

【简介】:口蘑味道鲜美,口感细腻软滑,十分适口,既可炒食,又可焯水凉拌,且形状规整好看,是人们最喜爱的蘑菇之一。

【功效】:富含微量元素硒的口蘑是良好的补硒食品,喝下口蘑汤数小时后,血液中的硒含量和血红蛋白数量就会增加,并且血中谷胱甘肽过氧化酶的活性会显著增强,它能够防止过氧化物损害机体,降低因缺硒引起的血压升高和血黏度增加,调节甲状腺的工作,提高免疫力。口蘑中含有多种抗病毒成分,这些成分对辅助治疗由病毒引起的疾病有很好效果。

【适合人群】:大家都适合食用。

【适用量】:每次30克。


食品功效

预防骨质疏松、防癌、抗氧化减肥

白蘑菇(在中国也称为口蘑)可以放到我们每日菜单的必选物中,营养学家们也呼吁大众多吃无妨。

白蘑菇中含有大量的维生素D。据美国《洛杉矶时报》报道,最新研究发现,白蘑菇是惟一一种能提供维生素D的蔬菜,当白蘑菇受到紫外线照射的时候,就会产生大量的维生素D。而多摄入维生素D,就能很好地预防骨质疏松症。

白蘑菇中含有可以抵抗病毒侵害的物质,而且经常食用可以防止癌症的发生。美国塔夫茨大学的一项研究表明,白蘑菇可以促进自然免疫系统发挥作用,提高自然防御细胞的活动能力,杀死或抗击各种病毒。白蘑菇无脂肪,无胆固醇,富含大量有益健康的多种维生素和矿物质以及防癌抗氧化剂。

白蘑菇中还含有一种稀有的天然氨基酸抗氧化剂——麦硫因。研究人员已发现,白蘑菇中麦硫因水平是麦芽的12倍以上,是鸡肝的4倍多。麦芽和鸡肝一直以来都被认为是抗氧化剂麦硫因的主要食物来源。

减肥的人群可以选择白蘑菇,因为它的热量少,营养多,除基本的膳食纤维、蛋白质和多种维生素外,还含有叶酸、铁、钾、硒、铜、核黄素等。研究表明,与不吃蘑菇的人相比,常吃白蘑菇的人对大多数维生素和矿物质摄入量更高。

此外,白蘑菇可以和很多食物一起混合烹饪,能给这些食物增加“鲜美之味”,口感风味更佳。另一方面,由于蘑菇热量极低,所以在食量和吃法上都比较自由。

口蘑补硒仅次于灵芝

硒是微量元素中的“抗癌之王”。市场上的补硒产品很多,但研究证实,有些富硒食物的补充效果并不是很好。口蘑中含有硒、钙、镁、锌等十几种矿物元素,其含量仅次于灵芝,在人体中的吸收效果也非常好。

口蘑也叫白蘑菇,菌盖洁白、肉厚、柄短。野生口蘑的营养价值尤其高,被认为达到了野生食品的顶峰,

是国外极为推崇的健康食品,其中含有人体所必需的8种氨基酸以及多种维生素、尼克酸、抗坏血酸等。口蘑属于低脂肪食品,一般品种的脂肪含量仅为干重的4.4%。在所有食用菌中,它对矿物元素的聚集能力特别强。据实验分析,一般品种的口蘑中含有矿物元素达10余种,特别是对人体关系密切的钙、镁、锌和微量元素硒、锗的含量,仅次于药用菌灵芝,比一般食用菌高几倍甚至几十倍。而硒的最大作用是能明显抑制癌前病变,在有效剂量范围内,越早补硒,癌症的发病率就越低。

此外,口蘑中还含有多种抗病毒成分,可以辅助治疗由病毒引起的疾病。其中的大量植物纤维有防止便秘、促进排毒、预防糖尿病及大肠癌、降低胆固醇含量的作用。吃的时候每次30克,而且最好吃鲜蘑。市场上有泡在液体中的袋装口蘑,食用前要多漂洗几遍,以去掉某些化学物质。吃法上以做汤为好,口蘑本身味道鲜美,吃时不用再放鸡精和味精。


口蘑菜谱

口蘑牛扒

【原料】:牛扒220克、番茄沙司30克、例想畔5克、圆葱碎5克、口蘑100克。

【调料】:盐20克、胡椒粉0.3克、俄力冈1克、红酒10克、撇揽油15克、奶油15克。

【制法】:

将牛扒用盐、胡椒粉、圆葱碎、西芹碎、俄力冈腌制入味。把牛扒煎到需要的程度。煎盘中倒入橄榄油。下圆葱碎、西芹碎、炒出香味,再加入番茄沙司、盐、胡椒粉调味。待汁厚过滤后。将汁浇托盘边上,中间放用奶油炒香的口蘑,煎好的牛扒摆在口蘑上即可。

【厨艺经验】牛排先用急火热油煎上色,然后用慢火煎熟即可。[1]

口蘑烩雪蛤

【用料】水发雪蛤油100克,水发口蘑10克,冬笋10克,豌豆10克,猪油25克,盐

1.5克,酱油10克,绍酒5克,葱10克,姜10克,芝麻油2.5克,湿淀粉15克,鸡汤350克,胡椒粉1克。

【功效】开胃,理气,滋阴养颜。适用于面黄枯瘦,不思饮食,体弱,吐血,盗汗,女子性功能低下等症。

【制法】

① 把冬笋切成小象眼片,水发口蘑切成小片,香菜切末,葱、姜切块。

② 勺内放猪油,油热时,用葱、姜块炝锅,加酱油,鸡汤。烧开后,捞出葱、姜块,放入雪蛤油、绍酒、味精、花椒水、冬笋、豌豆、胡椒粉、口蘑。烧开后,撇去浮沫,用湿淀粉勾成米汤芡,淋上芝麻油,撒上香菜,盛入汤盘内即成。

口蘑黄瓜

【原料】:口蘑半斤、黄瓜1根、大葱5克;

【调料】:盐5克、糖3克、水淀粉2汤匙。

【做法】:

1、黄瓜和口蘑洗净切片,大葱切斜段;

2、油温六成热时,放入葱花爆香,放入口蘑,翻炒至口蘑变软而且颜色变深;

3、放入黄瓜片继续翻炒半分钟,调入盐和糖调味,最后兑入水淀粉,待汤汁变浓即可出锅。

豆苗口蘑汤

【原料】豆苗、口蘑、金针菇。

【做法】

1、水中放姜片煮,水热后加入口蘑。

2、水开后,加入金针菇、豆苗。加一些盐。

3、开锅后即可关火。

口蘑西兰花

【材料】:口蘑、西兰花、红椒、蒸鱼豉油(或蚝油)

【做法】:

1、口蘑、西兰花洗净切片,红椒切丝或块

2、锅里放油七成热,放入生姜,倒入口蘑,煸炒一会,

3、加入西兰花和红椒,迅速翻炒,

4、加盐,鸡精,胡椒,蒸鱼豉油(或蚝油),

5、勾芡出锅即可

口蘑蒸鸡

【原料】:全鸡肉750克,口蘑50克。鸡油20克,葱、姜各20克,盐10克,味精6克,白糖15克,料酒30克,湿淀粉30克。

【做法】:1、鸡洗净去骨剁块,用味精、盐、糖、料酒拌匀,浆上湿淀粉再拌上鸡油盛入碗。口蘑洗净,切成片,放在鸡上。葱、姜放在最上面。

2、上屉用旺火蒸约30分钟,待熟透取出,挑去葱、姜盛入盘中即成。

口蘑鸡珍

【材料】:鸡胗、口蘑

【做法】:

1、鸡珍洗净后切花刀

2、锅中放清水、姜片烧开,鸡珍焯水

3、锅中放油烧热,用花椒炝锅后捞出

4、放入干辣椒和姜末煸香

5、下鸡珍翻炒

6、放口蘑炒到软后,下剁椒、香菇水炒到汤汁收干即可。

口蘑豆腐饭

【原料】:北豆腐半块、口蘑200G、生抽2茶匙、水淀粉1汤匙、蚝油2汤匙、白糖1/2茶匙、盐、葱花和姜末各少许。

【做法】:

1、将口蘑切成片;豆腐切成1厘米的丁,备用;

2、切好的蘑菇片和豆腐丁,分别放入滚水中氽烫片刻,捞出沥干水分,待用;

3、烧热炒锅中油,放入葱花和姜末爆香,加入焯好的蘑菇片翻炒片刻,放入豆腐丁;

4、调入生抽,蚝油,白糖,清水,盐和水淀粉,大火收汁后关火,淋入芝麻香油,盛出浇在白米饭上即可。

蘑菇意大利米饭

【原料】:米、黄油、橄榄油、洋葱碎、口蘑。

【做法】:

1、用1:1的黄油和橄榄油炒洋葱碎和鲜口蘑粒。

2、加入少量白葡萄酒。

3、把先用水浸泡数小时的米加入其中,炒一会儿。

4、加入鸡清汤(米的3倍量),然后小火慢慢烩。

5、其间要不断地搅拌,以防粘锅底。

6、当米饭7、8成熟的时候,放少许奶油、芝士粉、黄油、盐、白胡椒,煮开即可。


顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆