返回主站: 张垣生活网
餐厅

餐厅特产菜谱食材文章

热门餐厅:张家口红色农家餐馆张家口祥和谷麻辣香锅张家口Hi辣尚瘾成都老灶火锅

莜面饨饨
关注:213

莜面的分布

莜面即莜麦面,莜麦是坝上主要粮食作物之一,俗称坝上三件宝“莜面、山药、大皮袄”之首,故被称为“塞外珍珠”。莜麦属“裸燕麦”,俗称“油麦”,也称“燕麦”、“玉麦”。已有2500多年的种植历史。莜面所含蛋白质和脂肪量为五谷之首。莜面的营养成份是其它面粉营养成份的七倍以上,可与精面粉媲美。莜面中含有钙、磷、铁、核黄素等多种人体需要的营养元素和药物成份,可以治疗和预防糖尿病、冠心病、动脉硬化、高血压等多种疾病。同时莜面中含有一种特殊物质——亚油酸,它对于人体新陈代谢具有明显的功效。另外,莜面还是一种很好的保健食品,有助于减肥和美容。

莜面饨饨的制作方法

首先,将莜面加开水搅拌均匀和成面团,面需饧七、八分钟,再将土豆去皮后洗干净。若加些甜苴(需去黄叶,草等杂质)、白菜叶或红罗卜丝,不禁色美而且吃起来别具风味。



  

二、将洗好的土豆、红罗卜用擦子擦成细丝并切碎甜苴或白菜叶,此时,面也饧好了,再将面团反复地揉,一定要揉精道,然后再将其揪成拳头大的几小块。





 三、接下来就是精细活了,将揪好的莜面块放到面板上,用翰面杖擀薄(和我们平时吃的挂面厚度差不多),之后再将土豆丝和甜苴丝(白菜叶、红萝卜丝均可)均匀撒在擀好的面皮上。看上去就增加了几分食欲,恨不能马上就把它吃掉,香极了。



  四、用手将其卷起,该用刀切了,切法是很有讲究的:用手轻轻摸住莜面卷,快速下刀,(下刀慢很容易将皮粘到一块儿, 那样做来的饨饨就不会松软),将其切成约4公分高的一块块,一个个饨饨也就成形了。




  五、用手轻轻地将切好的饨饨一个个地摆在笼屉上,放到锅中蒸约十五分钟便可食用,摆的时侯注意:不要担心其蒸熟后会躺倒而硬挤,每个饨饨之间要有一定缝隙,只有这样,做熟后才可口美味。

莜面饨饨吃法

冷菜一般是家里腌制的乱腌菜、回子白、胡萝卜等,加腌菜的腌水,再拨炝油葱花。夏季新鲜蔬菜多了,冷菜也有烧茄子、拌黄瓜丝、水萝卜丝,再配以盐汤辣子炝油等等。




还有一点须提及的是:吃莜面只能七分饱,不能吃得饱饱的,因为莜面不易消化,耐饥性强。据说1斤莜面相当于1.5斤白面产生的热量。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆