返回主站: 张垣生活网
餐厅

餐厅特产菜谱食材文章

热门餐厅:张家口宣化京小面(鼓楼店)张家口宣化区丽景阁自助烤肉张家口涵枫阁烤肉店

卷丹花
关注:239

卷丹花的营养成分




茎、叶含百合甙(lilioside)C。花粉含已糖激酶(hexokinase),还含蛋白质21.29%,脂肪12.43%,淀粉3.61%,维生素B1443μm%,B21829μm%,泛酸306μm%,维生素C21.2毫克%,并含β-胡萝卜素等。

卷丹花的形态特征




鳞茎近宽球形,高约3.5厘米,直径4-8厘米;鳞片宽卵形,长2.5-3厘米,宽1.4-2.5厘米,白色。茎高0.8-1.5米,带紫色条纹,具白色绵毛。叶散生,矩圆状披针形或披针形,长6.5-9厘米,宽1-1.8厘米,两面近无毛,先端有白毛,边缘有乳头状突起,有5-7条脉,上部叶腋有珠芽。花3-6朵或更多;苞片叶状,卵状披针形,长1.5-2厘米,宽2-5毫米,先端钝,有白绵毛;花梗长6.5-9厘米,紫色,有白色绵毛;花下垂,花被片披针形,反卷,橙红色,有紫黑色斑点;外轮花被片长6-10厘米,宽1-2厘米;内轮花被片稍宽,蜜腺两边有乳头状突起,尚有流苏状突起;雄蕊四面张开;花丝长5-7厘米,淡红色,无毛,花药矩圆形,长约2厘米;子房圆柱形,长1.5-2厘米,宽2-3毫米;花柱长4.5-6.5厘米,柱头稍膨大,3裂。蒴果狭长卵形,长3-4厘米。花期7-8月,果期9-10月。


6月份崇礼卷丹花盛开的时候







卷丹花的储藏方法

栽种密度为每平方米9~12株。卷丹喜微潮的土壤环境,稍耐旱。可在定植时给植株施用适量腐叶作为基肥,生长旺盛阶段应该每隔10天追施一次稀薄液肥。卷丹喜光照充足,每天接受日光直射不宜少于4小时。保持环境通风有助于种球的采后贮藏。卷丹喜温暖,其生长适温为16~28℃,越冬温度不宜低。




药用、食用采收秋、冬采挖,除去地上部分,洗净泥土,剥取鳞片,用沸水烫过或微蒸后,焙干或晒干。鲜鳞片可直接加工食用。切花采收卷丹的花蕾膨大而叶橘红色时为采收适期,一般是开花前的1~2天采收。每10枝为1束,使花蕾朝上用包装纸包扎好,然后装箱上市。

卷丹花的价值




园林观赏

卷丹因为其花瓣向外翻卷的,花色火红,故有“卷丹”之美名。将其地栽于庭院则夏季可观赏花朵。国外已成为重要观赏花卉。其花形奇特,摇曳多姿,不仅适于园林中花坛、花境及庭院栽植,也是切花和盆栽的良好材料。




食用价值

卷丹鳞茎富含淀粉,可供食用。为我国食用百合的主要品种。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆