返回主站: 张垣生活网
餐厅

餐厅特产菜谱食材文章

热门餐厅:张家口老根山莊灶台锅张家口大可以饺子新派川菜张家口悠蜜冰激凌汉堡

羊蹄蹄(瓦松)
关注:256

瓦松的生长特性

瓦松茎呈细长圆柱形,长5~27cm,直径2~6mm。表面灰棕色,具多数突起的残留叶基,有明显的纵棱线。叶多脱落。破碎或卷曲,灰绿色。圆锥花序穗状,小花白色或粉红色,花梗长约5mm。体轻,质脆,易碎,气微,味酸。



“瓦松”这是一种国内比较常见,而且覆盖范围较大的野生多肉植物,瓦松习性与子持年华一样,容易群生,开花后主体死亡,来年春天靠种子繁殖。南方有很多房顶都能见着,而北方地区多在山区,山体半坡日照较好的地方较为常见



野生瓦松在北方是完全靠种子繁殖的,因为北方地区冬季太过寒冷,瓦松在进入秋季后,集体开花,然后结成种子,最终植株们又集体死亡。种子能完好的保存下来,即使冬季山上常年积雪,也是木有问题滴。来年进入春季后,瓦松的种子们便开始集体自播,这就是神奇的大自然。

瓦松的药用价值




入药部位:植物的干燥地上部分,除去残根及杂质,切段,味酸、苦,性凉,用于血痢,便血,痔血,疮口久不愈合,用于凉血止血,解毒,敛疮。




瓦松小偏方

1、小便沙淋:瓦松(即屋上无根草),煎浓汤乘热熏洗小腹,约两时即通。(《经验良方》)

2、染乌髭发:干瓦松一斤半,生麻油二斤,同煎令焦,为末。另以生麻油浸涂,甚妙。(《圣济录》)

3、头风白屑:瓦松曝干,烧灰淋汁热洗,不过六、七次。(《圣惠方》)

4、牙龈肿痛:瓦花、白矾等分,水煎。漱之立效。(《摘玄方》)

5、唇裂生疮:瓦花、生姜,入盐少许,捣涂。(《摘玄方》)

6、汤火灼伤:瓦松、生柏叶,同捣敷。干者为末。(《医方摘要》)。

7、灸疮不敛:瓦松,阴干为末。先以槐枝、葱白汤洗,后掺之。立效。(《济生秘览》)

8、风狗咬伤:瓦松、雄黄,研贴,即不发。(《生生编》)

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆