返回主站: 张垣生活网
餐厅

餐厅特产菜谱食材文章

热门餐厅:张家口百焰蘸汁烤肉黄焖鸡米饭张家口阳澄湖大闸蟹(胜利中路店)

苦菜、田韭菜
关注:632

苦菜特点




苦苣菜,菊科。一年至二年生草本,高50~100厘米。茎直立,中空,具乳汁;基部无毛,顶端及中上部或具有稀疏的腺毛。叶互生;长椭圆状广披针形,长15~28厘米,宽3~6厘米,羽裂或提琴状羽裂,边缘具不整齐的刺状尖齿;基部叶有短柄,茎上叶无柄、呈耳廓状抱茎。头状花序数枚,顶生,直径约2厘米。总苞圆筒状,长12~15毫米,基部具有脱落性的绢状毛,内层苞片线状披针形,先端尖锐,具疏生的长毛;花全部为舌状,黄色;雄蕊5;子房下位,花柱细长,柱头2深裂。瘦果倒卵状椭圆形,扁平,每面除有3条明显的纵纹外,并有粗糙的横纹,成熟后红褐色。冠毛白色,细软。花期4~6月。生长于路边及田野间。

苦菜的吃法




苦菜是野菜中最为常吃的一种,也因为其对身体健康极有好处,通常家里边吃苦菜,基本都是凉拌,这样做出的苦菜不仅没有苦味儿,而且还比较清热去火。

拌时先将苦菜择好洗净,过水轻焯控干晾凉,姜蒜切末,加入盐、鸡精、香油、白糖、米醋、辣椒油少许,搅拌均匀后装盘即可。这可是农家种地时候最能吃的野味哦,绝对绿色健康。

苦菜食用价值




(1)防治贫血,消暑保健。苦菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C以及钾盐、钙盐等,对预防和治疗贫血病,维持人体正常的生理活动,促进生长发育和消暑保健有较好的作用。

(2)清热解毒,杀菌消炎。苦菜中含有蒲公英甾醇、胆碱等成分,对金黄色葡萄球菌耐药菌株、溶血性链球菌有较强的杀菌作用,对肺炎双球菌、脑膜炎球菌、白喉杆菌、绿脓杆菌、痢疾杆菌等也有一定的杀伤作用,故对黄疸性肝炎、咽喉炎、细菌性痢疾、感冒发热及慢性气管炎、扁桃体炎等均有一定的疗效。

(3)防治癌症。苦菜水煎剂对急性淋巴型白血病、急慢性粒细胞白血病患者的血细胞脱氧酶有明显的抑制作用,还可用于防治宫颈癌、直肠癌、肛门癌症。


苦菜保健功效




苦菜对糖尿病患者有着明显的效果,因为糖尿病是典型的内分泌失调症——富贵病。按食物的五味讲:苦、辣、酸、甜、涩,平时我们吃的香甜的食物过多,而苦涩的甚少。所以久而久之的食物营养失衡就导致了内分泌失调。苦菜乃枯涩之物,可以弥补现代饮食的五味,对糖尿病患者极佳。实际任何人都应该常食此物。很多以此物为茶的人说,自从喝了苦菜后就没有得过感冒。苦菜本身就是消炎去火之物,预防流感肯定是有效的。对增强现代亚健康人群自身免疫力是种很好的野菜保健品。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆