返回主站: 张垣生活网
餐厅

餐厅特产菜谱食材文章

热门餐厅:张家口大三元酒楼张家口野生大鱼坊张家口奥霏斯大酒店

红姑娘
关注:231

红姑娘生长习性



红姑娘为茄科酸浆属多年生宿根草本植物,常作一年生栽培。适应性很强,耐寒、耐热,喜凉爽、湿润气候。喜阳光。不择土壤,尤其是原产亚洲的酸浆在3℃-42℃的温度范围内均能正常生长。酸浆多植于林间,路缘,可增添山林野趣,也可盆栽观赏,果枝又可制作干花。果可鲜食,还可制成沙拉或果酱。全株可入药,有清热解毒功效。



红姑娘的生命力很强,对土壤的条件要求并不严格,具有适应性广、抗逆性强等特点,土壤以土质肥沃、排水良好的壤土或砂壤土最好。于早春顶凌整地,镇压保墒,将农肥施在垄里。忌砂、薄、洼地。酸浆虽然对土壤要求不严格,但还是以土质肥沃为好,并且要多施加农家肥,每亩应施肥3-4m3;优质农家肥,施加在老沟里。如肥料质量低下、量少,会直接影响到酸浆的产量。另外,可在肥中施加硫酸亚铁等,以消除苗床和农家肥中的病菌。土壤过粘或低洼地常会引起根状茎腐烂,应因地而选择不同的整地方法,虽然选地不同,但尽量要求种植地土壤细作,并施足底肥,以农家肥为主。

红姑娘食用价值




红姑娘以果实供食用,是营养较丰富的水果蔬菜。可生食、糖渍、醋渍或作果浆。果实香味浓郁,味鲜美。浆果富含维生素C、β-胡萝卜素、20多种矿质元素和18种人体需要的氨基酸,对治疗再生障碍性贫血有一定疗效。果实有清热利尿功效,外敷可消炎,全株可配制杀虫剂。

在咱们本地,都是直接食用的,不过一般入药的也比较多。

红姑娘的药用价值

红姑娘具有清热、解毒、利尿、降压、强心、抑菌等功能。主治热咳、咽痛、音哑、急性扁桃体炎、小便不利和水肿等病。




红姑娘果实成熟后呈红色,酸甜可口,特别是霜后采收,更是口味宜人,已在一些地区作为水果上市销售。网上有售红姑娘浓缩汁,采用新鲜红姑娘果实和茎叶加工而成,上市已来一直深受广大的年轻妈妈们喜爱,特别是对于年龄较小罹患扁桃体炎的儿童,不想给孩子打针吃药,服用 红姑娘浓缩汁效果非常好,尤以手工制作的为优,但一般保质期较短,而工厂加工的一般保质期较长,但都或多或少的添加了防腐剂。

红姑娘的经济价值




红姑娘成熟时挂满枝头,如同一串串灯笼,别具特色。

红姑娘果实中含有人体需要的多种营养成分,其中钙的含量是西红柿的73.1倍、胡萝卜的13.8倍,维生素C的含量是西红柿的6.4倍、胡萝卜的5.4倍。它独特的风味和丰富的营养,是加工饮料、果酒等饮品的好原料。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆