返回主站: 张垣生活网
餐厅

餐厅特产菜谱食材文章

热门餐厅:张家口张记大盘鸡张家口宣化聚缘轩张家口苏尼特冰煮羊火锅店

榆钱钱
关注:262

榆钱钱是榆树的果实




榆钱是榆树的种子,因其外形圆薄如钱币,故而得名,又由于它是“余钱”的谐音,因而就有吃了榆钱可有“余钱”的说法。当春风吹来第一缕绿色,金黄的榆钱就一串串地缀满了枝头,人们会趁鲜嫩采摘下来,做成各种美味佳肴。

榆钱果实中含有大量水分、烟酸、抗坏血酸及无机盐等,其中钙、磷含量较为丰富,有清热安神之效,可治疗神经衰弱、失眠。


榆钱钱的吃法




榆钱的吃法多种多样:

一是生吃。将刚采下来的榆钱洗净,加入白糖,味道鲜嫩脆甜,别具风味。若喜吃咸食,可放入盐、酱油、香醋、辣椒油、葱花、芫荽等作料。

二是煮粥。将葱花或蒜苗炒后加水烧开,用大米或小米煮粥,米将熟时放入洗净的榆钱继续煮5~8分钟,加适量调料即成。榆钱粥吃起来滑润喷香,味美无穷。宋代大文学家欧阳修吃罢榆钱粥后,就留下了“杯盘粉粥春光冷,池馆榆钱夜雨新”的诗句。

三是笼蒸。先将榆钱洗净,拌以玉米面或白面做成窝头,然后上笼蒸半小时即可起锅。或将洗净的榆钱拌上面粉,搅拌均匀,直接上笼蒸熟,再放入调料。

四是做馅。将榆钱洗净、切碎,加虾仁、肉或鸡蛋调匀后,包水饺,蒸包子,卷煎饼都可以,味道清鲜爽口。

榆钱钱的保健功效

1.糖拌榆钱 榆钱80克,西红柿、黄瓜、橘子瓣各100克,白糖40克。将榆钱、西红柿、黄瓜、橘瓣洗净并沥水;西红柿、黄瓜斜刀切成薄片备用;橘瓣用小刀切开去籽备用;取一个大平盘,将西红柿片、黄瓜片、橘瓣片均匀摆在盘中,榆钱放盘中,再均匀撒上白糖即可食用。此菜造型美观,质地细嫩,口味酸甜,具有健胃消食,生津利水的功效。可用作食欲不振,小便不利,口干少津患者的辅助治疗。健康者食之可强身健体。



2.榆钱炒肉片 榆钱400克,猪瘦肉100克。水发木耳50克,猪油500毫升。将榆钱、木耳洗净备用;猪瘦肉洗净切片,放碗内,加适量盐、黄酒、湿淀粉拌匀;另取一小碗,加清汤、精盐、酱油、黄酒、麻油、湿淀粉勾兑成芡汁备用;炒锅内放入猪油,烧至六成热,加入猪瘦肉片,炒至散开,捞出沥油;原锅留少许底油,加入葱、姜、蒜末煸香,放入肉片、榆钱、木耳,翻炒几下,加入芡汁,翻炒均匀盛于盘内即可食用。此肴有健脾和胃,补虚安神的功效。可用以治疗食欲不振,小儿疳热羸瘦,失眠等病症。

3.榆钱蒸菜 榆钱800克,玉米粉150克,黄豆粉50克。将榆钱洗净,沥干水,放入大盘中,加豆粉、玉米粉、精盐、味精、葱段、姜末,并拌匀;蒸锅加水置火上,待水烧沸后,放入榆钱大盘,蒸制15分钟取出食用。本菜色香味俱全,且质嫩糯,具有健脾助食的功效。适用于久病体虚,脾胃虚弱,食欲不佳等患者食用。

4.榆钱汤 榆钱100克,西红柿、甜橙、白糖各50克,湿淀粉20克。榆钱洗净沥水,西红柿洗净去蒂切成薄片,甜橙切成薄片备用;汤锅置旺火上,加清水500毫升,放入榆钱、西红柿和甜橙,煮沸后,加入白糖,待糖溶化,用湿淀粉勾芡即成。本汤色美味香甜,具有健脾补虚,养血安神之功效。可用作体虚羸瘦,咳嗽痰多,小便不利等患者辅助治疗。健康人食之既可增强体质,又可美容。



5. 榆钱饭的做法 .将榆洗摘除叶子等杂质;把榆钱清洗干净沥干水备用;清洗好的榆钱拌上面粉;拌好的榆钱放入蒸笼上蒸;将榆钱蒸熟后出锅即可;将蒜切成蒜泥加入醋、生抽、芝麻油、辣椒油调好做蘸汁。

榆钱钱的药用价值




健胃

榆钱果实中含有烟酸、抗坏血酸等酸性物质。同时,还含有大量的无机盐,可健脾和胃, 治食欲不振。

安神

榆钱果实中含有大量水分、烟酸、抗坏血酸及无机盐等,其中钙、磷含量较为丰富,有清热安神之效,可治疗神经衰弱、失眠。

杀虫消肿

榆钱果实中的烟酸、种子油有清热解毒,杀虫消肿的作用,可杀多种人体寄生虫,同时,榆钱还可通过利小便而消肿。

止咳化痰

榆钱味辛入肺经,能清肺热,降肺气,榆钱种子油有润肺止咳化痰之功,故可用于治疗咳嗽痰稠之病症。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆