返回主站: 张垣生活网
餐厅

餐厅特产菜谱食材文章

热门餐厅:张家口黄帝煌三汁焖锅张家口蔚县宏鼎火锅张家口蔚县重庆老火锅鱼跃印象斑鱼莊

酸溜溜
关注:1115

酸溜溜的特点




多年生草本。根状茎粗短,须根多数,断面黄色,并可发出多条地上茎。茎直立,高15~80厘米,细弱,不分枝。单叶互生,叶片质薄,椭圆形或披针状长圆形,长2.5~12厘米,宽1.5~4厘米,先端急尖或圆钝,基部箭形,全缘或微波状,两面均有粒状细点;叶柄长2~12厘米,基生叶具长柄,茎生叶由下向上,柄渐短,直至无柄;托叶鞘膜质,斜截形,顶端有睫毛,易破裂而早落。花单性异株,圆锥花序顶生,长可达40厘米,分枝疏而纤细,花簇间断着生,每一花簇有花数朵,生于短小鞘状苞片内,苞片膜质,长三角状卵形,花梗短,中部具关节;花被片6,排成2轮,带红色,雄花:内轮3片宽椭圆形,长约3毫米,外轮3片稍小,直立;雄蕊6,花丝极短,花药长;雌花内轮3片近圆形,长约2.5毫米,直立,果时显著增大呈翅状,圆心形,膜质,长宽各约4毫米,淡紫红色,脉纹明显,背面中脉基部仅有不明显的小瘤状突起,外轮3片较小,反曲;花柱3,柱头流苏状分裂
呈画笔状。瘦果椭圆形,长约2毫米有3锐棱,两端尖,黑褐色,有光泽。花期3~5月;果期4~6月。

在张家口十三县都有分布,在5、6月份就可以在野地里找到,一般是地里边的根茎比较粗些,吃起来口感比较好,山上的一遍根茎比较细而且也比较老。


酸溜溜的吃法

酸溜溜嫩茎叶味酸可生食,也可做菜吃,全草外敷,治皮肤病,内服解热利大小便,营养价值比较高。




凉拌酸溜溜

【原料】:

1.主料:酸模嫩叶200克。

2.调料:精盐、味精、酱油、白糖、麻油。

【制法】:

1.将酸模叶去杂洗净,入沸水锅焯一下,捞出洗净,挤于水切段放入盘内,加入精盐、味精、酱油、白糖、麻油,拌匀即成。按:酸模叶含有丰富的营养成分,每百克含胡萝卜素3.2毫克,维生素C70毫克。丰富的维生素有助于增强人体免疫功能。食用凉拌酸模叶能增强体质,防病抗病。

酸溜溜炒肉丝

【原料】:

1 .主料:酸模叶150克,猪肉100克。

2.调料:料酒、精盐、味精、酱油、葱花、姜末。

【制法】:

1.将酸模叶去杂洗净,入沸水锅焯一下,捞出洗净切段。猪肉洗净切丝。

2.锅烧热放人猪肉煸炒至水于,加入酱油、葱花、姜末煸炒至肉熟,放入料酒、精盐和适
量水炒至入味,加入酸模叶煸炒至人味,点入味精推匀出锅即成。按:酸模炒肉丝能为人体提供丰富的蛋白质、脂肪、维生素C、胡萝卜素,具滋阴润燥的功效。食用此菜可树人体正气,强壮身体,健康少病。

酸溜溜的药用价值

酸溜溜为蓼科植物酸模的根。酸模多年生草本,高达1米。根肥厚,黄色。茎直立,通常不分枝,无毛,或稍有毛,具沟槽,中空。生长于路边、山坡及湿地。

酸溜溜适合人群:一般人群均可适用。

酸溜溜食疗作用:酸模味苦、酸,性寒;具有清热,利尿,凉血,杀虫的功效。

主治热痢,淋病,小便不通,吐血,恶疮,疥癣。




酸溜溜小偏方:

1、治小便不通:酸模根三至四钱。水煎服。

2、治吐血,便血:酸模一钱五分,小蓟、地榆炭各四钱,炒黄芩三钱。水煎服。

3、治目赤:酸模根一钱,研末,调入乳蒸过敷眼沿,同时取根三钱煎服。

4、治疮疥:酸模根,捣烂涂擦患处。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆