返回主站: 张垣生活网
餐厅

餐厅特产菜谱食材文章

热门餐厅:张家口福成肥牛(怀来分店)甜户张家口江南世家

红蘑
关注:223

红蘑生长特性




红蘑生于松树林中地上的杂草丛林之间,与松树形成外生菌根,群生、散生或单生。此菌风味好、有“素肉”之称,其所含有的营养价值极高,除含有人们常所需的蛋白质,膳食纤维外还含有人体所必需的少量元素如钾、钠、锌、锰、铜等,因此而深受人们喜爱。因为是野生的,产量极少,价格相对贵。此种菌菌肉肥厚,香气浓郁,味道鲜美,是一种名贵的野生食用菌。

红蘑的吃法

红蘑比较经典的吃法就是红蘑炖排骨,素肉炖真骨,汤汁里吸满排骨的肉腻,间夹着红蘑的清香,而且营养丰富。




做法:

原料:排骨1kg、干红蘑200克、姜1块、八角、小茴香、盐适量。

1、准备材料。

2、红蘑冲洗一下,去掉根部,用清水泡发。

3、烧热铸铁锅,放入姜片、排骨、八角、小茴香,中火煸炒出香味。

4、炒至排骨发黄,有油脂溢出为止。

5、加入泡好的红蘑,把泡蘑菇的汤过滤一下,加入排骨中。

6、加盖,中火煮沸,转文火煲煮1小时,最后加盐调味。

温馨提示:炖红蘑排骨建议用铁锅,做出的菜香气浓郁,味道鲜美。因为铁锅导热快速均匀,密封效果好,食材的营养也能发挥到极限,能使肉和蘑菇的美味加倍。

红蘑药用价值

主治腰腿疼痛,手足麻木,筋络不舒,痰多气短,大便干燥。入药主治眼目不明,能泻肝经之火,散热舒气。此菇加青仁黑豆和瘦肉炖服,主治贫血。




红蘑中含有多元醇,可医治糖尿病;红蘑内的多糖类物质还可抗肉瘤。因此,它在健胃、防病、抗癌、治糖尿病方面有辅助治疗作用,还有防止过早衰老的功效。红蘑有很好的抗核辐射作用,据俄罗斯研究发现,红蘑能在遭受过核污染的地区很好的生长,而其他生物的生存则不那么乐观。经常食用红蘑,有美颜健肤的功效。中医认为红蘑有益肠健胃、止痛理气、强身健体等功效。

据化学分析,该菌蛋白质,脂肪,各种人体必须的氨基酸都很丰富,还含有丰富的维生素B1、B2、C及PP。红蘑具有强身,益肠胃,止痛,理气化痰之医药功效。子实体热水提取物对小白鼠肉瘤180的抑制率为91.8%,对艾氏癌的抑制率为70%。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆