返回主站: 张垣生活网
餐厅

餐厅特产菜谱食材文章

热门餐厅:张家口秦皇岛开口饺子张家口东升大酒店张家口蜀秀火锅时尚餐厅

胡麻
关注:369

胡麻生长特性




一年生草本,株高约高1-1.5米;茎直立,茎方形,表面有纵沟,叶对生,长椭圆形或披针形,长5-10厘米;花腋生花冠唇形,白色,带紫红或黄色,长2.5-3厘米;蒴果长筒状,长2-3厘米;有2稜、4稜、6或8稜,成熟会裂开弹出种子。 性喜高温,生育适温24~30度,于中、南部的环境下生育较良好。

喜凉爽湿润气候。耐寒,怕高温。种子发芽最低温度1-3℃,最适宜温度20-25℃;营养生长适宜温度11-18℃。土壤含水量达到田间最大持水量的70%-80%。生育期70-80天。前作以玉米、小麦或大豆为好。以土层深厚、疏松肥沃、排水良好的微酸性或中性土壤栽培为宜,含盐量在0.2%以下的碱性土壤亦能栽培。


胡麻的营养价值




胡麻种子含油量30%-45%,亚麻油富含亚麻酸、亚油酸等不饱和脂肪酸,特别是富含人体必须的a-亚麻酸和r-亚麻酸,其中a-亚麻酸占到亚麻油脂肪酸的57%,比鱼油高2倍。能降低人体血压、血清胆固醇、血液粘滞度,对癌症、心血管病、内脏病、肾病、皮肤病、关节炎、肺病、免疫系统病等有治疗效果。英国、法国等30多个国家已批准将亚麻油作为营养添加剂或功能性食品成分使用。另外,亚麻油干燥性强,是优良的干性油,被广泛用于油漆、油墨、染料中,是人造丝、合成橡胶不可缺少的原料。亚麻籽榨油后的饼粕含蛋白质23-33%,残存油分在8.6%以上,是良好的家畜饲料。

胡麻的工业价值

亚麻的开发利用价值高,亚麻茎制取的纤维是纺织工业的重要原料,可纯纺,亦可与其它纤维混纺。由于亚麻纤维与动物纤维、其它植物纤维、合成纤维相比,具有许多独特的不可替代的优点,决定了它在国民经济中占重要地位。




首先,亚麻纤维强韧、柔细,其强度是棉纤维的1.5倍、绢丝的1.6倍,可纺支数高,织物平滑整洁,适宜制作高级衣料。

其次,亚麻纤维具有吸湿性强、散热快、耐摩擦、耐高温、不易燃、不易裂、导电性小、吸尘率低、抑菌保健等独特优点,适宜制作飞机翼布、军用布、消防、宇航、医疗和卫生保健服装及帆布、水龙带、室内装饰布及工艺刺锈品等。第三,打麻下脚料和麻屑也有较高的利用价值,加工后的短纤维即麻棉,可与毛、丝、棉、化纤等生产混纺纱,也可纺纯麻纱;麻屑是制造人造板材或高级纸张的优质原料。

胡麻油



胡麻油是一种古老的食用油,它是从胡科植物脂麻种子榨取的脂肪油。胡麻油也就是现在人们所说的亚麻籽油,胡麻油在我国有着悠久的食用历史,胡麻油在民间称谓极多,有汪油、潞油和麻油等。



胡麻籽中含有6%~10%的胡麻胶。胡麻胶是一种以多糖为主的果胶类物质,含有12%的蛋白质,17%左右的果胶酸、淀粉、矿物质等,可当做食品添加剂、化妆品原粉、医药原料等。

每100克亚麻籽油所含营养素如下:热量(900.00千卡)、脂肪(100.00克)、维生素E(389.90毫克)、钙(3.00毫克)、磷(5.00毫克)、钠(0.60毫克)、镁(1.00毫克)、铁(0.20毫克)、锌(0.30毫克)、铜(0.02毫克)、锰(0.03毫克)。

胡麻籽的保健功效




近年来,随着科学技术的进步,亚麻籽的营养价值和保健功能引起了医疗、食品、农业等许多领域科学家的关注。大量的研究结果表明,亚麻籽油是一种优质食用油,富含α一亚麻酸及各种不饱和脂肪酸,在人体内可直接转化成DHA和EPA。亚麻籽油中含48%的亚麻酸,这是植物油中最高的,是一种经济实用的“深海鱼油”。众所周知,“鱼油”指EPA和DHA,是由海里的α-亚麻酸(主要含在海藻中)在鱼的体内变成的。人服用α-亚麻酸(主要含在胡麻油中),在体内也会合成EPA和DHA。所以食用富含a-亚麻酸的亚麻籽油,就可以起到类似吃“鱼油”的效果;修复更新脑神经细胞膜的不饱和脂肪酸链,起到健脑、促智、降血脂、抗血小板聚集、扩张小动脉和预防血栓形成等。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆