返回主站: 张垣生活网
餐厅

餐厅特产菜谱食材文章

热门餐厅:张家口奥特姆快餐店张家口张北汉釜宫韩式自助烤肉张家口宣化牛阵海鲜烧烤特色菜

毛豆豆
关注:191

毛豆豆形态特征

毛豆,又叫菜用大豆,是大豆作物中专门鲜食嫩荚的蔬菜用大豆。毛豆就是新鲜连荚的黄豆。




毛豆是一年生的农作物,茎粗硬而有细毛,它的荚作扁平形,荚上也有细毛,所以人称为毛豆,新鲜时,豆荚嫩绿色,青翠可爱。

毛豆即俗称的大豆、黄豆,为蝶形花科植物大豆的种子,一年生草本农作物、高30~90厘米、茎粗壮、方菱形;荚果矩形、扁平形、长5~6厘米、下垂、荚上密生黄色细长硬毛;种子2~4粒、鲜时扁椭圆状卵圆形、长0.8~1.5厘米、淡绿色、干时黄色、黄绿色或者紫黑色。春季毛豆即菜用大豆,也称毛豆、青毛豆、白毛豆,是指籽粒鼓满期至初熟期之间收获的青荚大豆,豆荚嫩绿色,青翠可爱。毛豆老熟后就是我们熟悉的黄豆。

毛豆的营养价值



毛豆,是一种深受人们喜爱的食物。中医认为,毛豆性味甘、平,具有健脾除湿、润燥解毒的作用。其营养丰富,含有蛋白质、钙、铁、维生素等多种营养成分。由于其具有补气健脾的食疗功效,非常适宜脾胃虚弱的老人食用。

毛豆既富含植物性蛋白质,又有非常高的钾、镁元素含量,维生素B族和膳食纤维特别丰富,同时还含有皂甙、植酸、低聚糖等保健成分,对于保护心脑血管和控制血压很有好处。此外,夏季吃毛豆还能预防因为大量出汗和食欲不振造成营养不良、体能低落、容易中暑等情况。更值得一提的是,嫩毛豆的膳食纤维含量高达4.0%,而一直被人们所认为是纤维冠军的芹菜杆,其纤维含量仅有1.2%。而另外一些人们所熟知的高纤维蔬菜,其纤维含量都要低于毛豆,如芥蓝含1.6%,菠菜含1.7%,苋菜含1.8%,西兰花含1.6%,韭菜含1.4%。由此看来,毛豆不愧为蔬菜中的纤维冠军。

毛豆豆的药用价值

毛豆味甘、性平,入脾、大肠经;具有健脾宽中,润燥消水、清热解毒、益气的功效;主治疳积泻痢、腹胀羸瘦、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等。




1. 毛豆中的脂肪含量高于其它种类的蔬菜,但其中多以不饱和脂肪酸为主,如人体必需的亚油酸和亚麻酸,它们可以改善脂肪代谢,降低人体中甘油三酯和胆固醇含量。

2. 毛豆中的卵磷脂是大脑发育不可缺少的营养之一,可以改善大脑的记忆力和智力水平。

3. 毛豆中含有丰富的食物纤维,可以改善便秘,降低血压和胆固醇。

4. 毛豆中的钾含量很高,夏天食用可以帮助弥补因出汗过多而导致的钾流失,因而缓解由于钾的流失而引起的疲乏无力和食欲下降。

5. 毛豆中的铁易于吸收,可以作为儿童补充铁的食物之一。毛豆中含有微量功能性成分黄酮类化合物,特别是大豆异黄酮,被称为天然植物雌激素,在人体内具有雌激素作用,可以改善妇女更年期的不适,防治骨质疏松。

7. 毛豆具养颜润肤、有效改善食欲不振与全身倦怠的功效。毛豆营养丰富均衡,含有有益的活性成分,经常食用,对女性保持苗条身材作用显著;对肥胖、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病等疾病有预防和辅助治疗的作用。

8.新鲜的毛豆,在医疗上,也有许多用途,与成熟後的黄豆,不相上下。

9.毛豆味甘、性平,入脾、大肠经;具有健脾宽中,润燥消水、清热解毒、益气的功效;主治疳积泻痢、腹胀羸瘦、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等。

毛豆的家常做法




煮毛豆做法

【主料】:毛豆。

【辅料】:葱、姜。

【香料】:花椒、大料、小茴香、桂皮。

【调料】:精盐。

【制作方法】:

将毛豆用清水洗净后备用。

葱、姜切片备用。

用纱布将香料包好制成香料包后备用。

锅中做水,水开后下入毛豆、精盐后大火煮开。

变小火后敞盖煮7分钟左右关火。

毛豆在锅中继续浸泡半天(6小时左右)后捞出即成。




卤毛豆做法

主料:毛豆

辅料:盐、姜、葱、料酒、姜粉、鸡精、八角、花椒、干辣椒、桂皮、香菜籽

1. 毛豆冲洗干净后入沸水中,加盐、姜片、葱段同煮。

2. 淋入少许料酒。

3. 再洒入少许姜粉。

4. 煮好的毛豆沥干水分。

5. 锅内重新注水,加少许料酒、鸡精和卤包(八角、花椒、干辣椒、桂皮、香菜籽)。

6. 沸腾后继续中火煮10分钟后关火,把沥干水的毛豆浸泡在容器内,盖上盖子卤12小时。

烹饪小技巧

若想把毛豆烫成翠绿色,可加一小撮的盐分。因为盐能使叶绿素趋于安定而防止破坏。由于毛豆中钾的含量较多,能与食盐中的钠保持平衡,因此可消除盐分的不利作用,同时在100克的毛豆中也含有丰富的维生素C,即使烫熟后还剩下很多,这便是其特点。维生素C对热的抵抗力较弱,但在毛豆的场合例外。

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆